Status Aktivitas Gunung Merapi SIAGA (level III)

Terhitung Mulai Tanggal 5 November 2020

Wajib Latih Tingkatkan Kapasitas Masyarakat

Ditulis oleh

|

DalamĀ  upaya peningkatan kapasitas dan kesiapsiagaan masyarakat BPBD Kabupaten Sleman terus melaksanankan berbagai program kegiatan. Salah satunya melalui kegiatan wajib latih ( peningkatan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan bencana ) yang berlangsung tanggal 23 – 24 Februari Ā 2015 beberapa waktu lalu di Desa Gayamharjo, Prambanan. Kegiatan wajib latihĀ  ini diikuti 30 orang peserta yang berasal dari perangkat desa, kepala dusun, PKK, Karang Taruna, dan Komunitas Peduli Bencana .

Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang potensi bencana, meningkatkan kesadaran akan resiko dan meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam melindungi diri sendiri, keluarga maupun anggota masyarakat lainnya apabila terjadi bencana.

Materi yang disampaikan Ā adalah Ancaman bencana tanah longsor dan peta ancaman / resiko bencana,Pembentukan Forum desa, Penyampaian tentang Rencana Kontijensi dan manajemen Pertolongan Pertama Gawat Darurat.. Untuk narasumber berasal dari Ā PMI Sleman dan BPBD Kabupaten Sleman.

Selesai kegiatan wajib latih ini, selanjutnya akan dilaksanakanĀ  gladi lapang Tanah Longsor Ā yang telah dilaksanakan 26 Februari 2015 di lapangan Desa Gayamharjo Prambanan dan akan diikuti 250 warga masyarakat

 

GPSe-150223-100420GPSe-150224-110356

GPSe-150224-105840

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Terbaru

Agenda Kegiatan