GLADI LAPANG DAN PENGUKUHAN TIM SIAGA BENCANA DESA, DESA CATURHARJO SLEMAN

Kondisi alam di wilayah kabupaten Sleman harus di kelola dengan baik dan bijaksana, termasuk dalam mensikapi terjadinya bencana.cara pandang masyarakat dalam menghadapi bencana harus di eubah dari yang semula Responsif menjadi preventif yaitu pengelolaan resiko bencana, hal ini sesuai dengan semangat yang menjiwai UU Penanggulangan Bencana no 24 Tahun 2007. Gladi lapang yang di laksanakan di Desa Caturhajo Sleman ini mempunyai tujuan yaitu untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan warga masyarakat terkait bencana angin kencang dan menjadi momen yang strategis bagi masyarakat di Kabupaten Sleman. Kita bisa berkaca saat kejadian angin kencang di Kabupaten Sleman beberapa waktu yang lalu yang menimbulkan kerugian dan menimbulkan korban jiwa, karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang langkah – langkah yang harus di lakukan jika terjadi bencana. Masyarakat harus di latih dan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi bencana serta kesiapsiagaan harus menjadi manfaat dalam mengantisipasi dan meminimalisir jatuhnya korban jiwa. Pada Tahun 2018 ini Kabupaten akan membentuk Desa Tangguh Bencana ( DESTANA ) sebanyak 8 Desa dan saat ini sudah ada 38 Desa yang telah menjadi Destana.dalam gladi lapang ini juga di berikan bantuan berupa peralatan PPGD berupa tandu dan kotak p3k beserta obat- obatan.