Sleman – Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sleman melaksanakan evakuasi ular di rumah warga yang beralamat di Pakem Gedhe RT 32, Kalurahan Pakembinangun, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman, pada Sabtu (17/1).
Kejadian tersebut diketahui sekitar pukul 07.00 WIB dan dilaporkan ke Posko Utama BPBD Sleman Pakem pada pukul 11.15 WIB oleh pemilik rumah dengan datang langsung ke posko. Rumah tersebut milik Bapak Burhan.
Berdasarkan keterangan di lokasi, kejadian bermula saat pemilik rumah sedang mengecek kandang burung dan mendapati burung peliharaan telah dimakan oleh seekor ular jenis sowo bajing dengan panjang kurang lebih 1 meter.

Menindaklanjuti laporan tersebut, TRC BPBD Sleman Regu 1 segera menuju lokasi untuk melakukan pengecekan dan evakuasi ular guna menghindari potensi bahaya bagi penghuni rumah dan warga sekitar. Proses evakuasi berjalan lancar dan kondisi dinyatakan terkondisi pada pukul 11.36 WIB.
Dalam kejadian ini tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka. Evakuasi dilakukan dengan melibatkan TRC BPBD Sleman dan dibantu oleh warga setempat.
BPBD Kabupaten Sleman mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap keberadaan hewan liar yang masuk ke permukiman, khususnya di wilayah rawan, serta segera melaporkan kepada BPBD Sleman apabila menemukan kondisi yang membahayakan keselamatan.







Leave a Reply