Upaya BPBD Sleman dalam Peningkatan Kondisi Jalur Evakuasi

Kondisi jalan evakuasi di beberapa wilayah kawasan rawan bencana Gunung Merapi yang dinilai tidak layak, menuntut BPBD Sleman dan beberapa instansi terkait, baik di daerah maupun provinsi, untuk segera dibenahi. Rapat koordinasi yang diadakan oleh BPBD Sleman dan instansi terkait pada bulan Juli lalu membuahkan hasil yang cukup memuaskan. Untuk mendukung pemeliharaan maupun pembangunan jalur evakuasi, BPBD Sleman akan membuat Peraturan Bupati yang berfungsi sebagai dasar hukum pelaksanaan pemeliharaan jalur evakuasi. Instansi terkait baik dari daerah maupun Provinsi DI Yogyakarta juga siap mendukung upaya tersebut. Pendanaan pada kegiatan ini juga akan ditinjau ulang mengingat adanya pandemi Covid-19. Pelaksanaan pemeliharaan maupun pembangunan jalur evakuasi tetap menggunakan prinsip pemberdayaan masyarakat yang selama ini dilakukan oleh BPBD Sleman.

Sebagaimana yang diketahui sebelumnya, BNPB berkunjung ke beberapa jalur evakuasi dalam rangka Persiapan Ekspedisi Merapi yang akan dilaksanakan tahun ini. BNPB menyampaikan dalam kunjungan tersebut bahwasanya jalur evakuasi diharapkan dalam kondisi baik dan siap digunakan, apalagi saat ini Gunung Merapi sedang dalam level waspada yang kapan saja bisa mengalami peningkatan aktivitas. Adapun ruas jalur evakuasi yang rusak antara lain ruas Tangkisan-Petung, Petung-Plosokerep, Petung-Kaliadem, Kaliadem-Kopeng, Srunen-Singlar, Turgo RT1, dan beberapa kerusakan kecil di ruas yang lain.

Fia