Telemetri Baru BPBD Kabupaten Sleman

Menyambut bulan Agustus 2020, Seksi Mitigasi BPBD Sleman memasang telemetri di Desa Gayamharjo, Kecamatan Prambanan pada 22 Juli 2020. Telemetri merupakan sebuah sistem teknologi yang memungkinkan pengukuran jarak jauh dan pelaporan informasi kepada operator sistem. Telemetri milik BPBD Sleman terdiri dari beberapa sensor penting yaitu sensor kecepatan angin, arah angin, suhu udara, kelembaban udara, dan curah hujan. Sementara alat pendukung selain sensor tersebut antara lain sangkar meteorologi dan panel surya. Fungsi umum dari telemetri sendiri ialah sebagai alat untuk menyampaikan informasi hasil dari pengukuran jarak jauh. Sementara itu, fungsi khusus dalam kegiatan mitigasi bencana telemetri dapat digunakan untuk mengetahui potensi ancaman bencana meteorologi atau geologi yang akan terjadi di suatu wilayah berdasarkan hasil pengukuran alat di lapangan.

Alasan khusus mengapa BPBD Sleman memilih Desa Gayamharjo sebagai lokasi pemasangan telemetri ialah Desa Gayamharjo rawan terhadap bencana tanah longsor. Berdasarkan hal tersebut, maka BPBD Sleman berharap dengan adanya telemetri ancaman bencana tanah longsor dapat berkurang. Kedepannya, BPBD Sleman akan memasang telemetri lain di lokasi-lokasi yang dinilai rawan bencana tanah longsor. Untuk sementara informasi hasil pengukuran dari telemetri hanya bisa diakses oleh Pusdalops BPBD Kabupaten Sleman.

Fia