Gladi Lapang Sekolah Siaga Bencana ( SSB )dan Pengukuhan Tim Siaga Bencana Sekolah SMPN 4 Kalasan

Setelah SMAN 1 Ngemplak dan SDN Randusari telah melakukan gladi lapang pembentukan Sekolah Siaga Bencana dan pengukuhan tim siaga bencana, kini giliran SMPN 4 Kalasan yang melakukan Gladi serta pengukuhan Tim Siaga Bencana.yang dalam sambutan Bupati Sleman yang di bacakan oleh Bapak Mustai’n Aminun,SH, MSi Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan dan Hukum Setda Kabupaten Sleman, mengatakan melalui kesempatan yang baik ini mengucapkan kepada kwluarga besar SMPN 4 Kalasan yang pada hari, Selasa,20 februari 2018 telah memiliki tim siaga bencana sekolah.dan di harapkan tim yang di kukuhkan ini dapat terus meningkatkan wawasan kebencanaan dan menjasi agen penanggulangan kebencanaan, tidak hanya di lingkungan sekolah namun juga di lingkungan masyarakat. Dengan terbentuknya SMPN 4 Kalasan sebagai swkolah siaga bencana maka di Sleman sudah terbentuk 49 sekolah siaga bencana. pada Tahun 2018 ini Sleman akan menargetkan terbentuknya 8 sekolah siaga bencana yang baru. Pembentukan sekolah siaga bencana sangat penting karena dalam setiap mitigasi bencana dibutuhkan partisipasi dari semua komponen masyarakat termasuk diantaranya adalah pelajar.Pelajar harus mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi bencana dengan harapan kesiapsiagaan tersebut bermanfaat dalam mengantisipasi jatuhnya korban jiwa. Paradigma penanggulangan bencana , tidak lagi di titik beratkan pada penanganan kedaruratan, namun lebih pada upaya pengurangan resiko bencana. Mitigasi bencana harus menjadi bagian dari budaya masyarakat Sleman.oleh karena itu Mitigaai bencana harus di kenalkan dan di ajarkan sejak di bangku sekolah, karena para siwa perlu di beri pemahaman dan pembinaan bagaimana cara penanggulangan dan mitigasi bencana.yang harapnya mampu menjadi agen maupun pelaku penanggulangan bencana yang secara aktif bisa mengerakan masyarakat di lingkungannya. Selain pembentukan sekilah siaga bencana, di Sleman juga sudah memiliki Desa Tangguh Bencana dan sampai saat ini ada 36 Desa yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Sleman.dan si targetkan pada Tahun 2018 ini akan bertambah 8 Desa.