Feb 14

Gubernur DIY Putuskan Status Tanggap Darurat Abu Vulkanik Kelud

Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X langsung mengelurkan surat keputusan status tanggap darurat akibat gangguan abu vulkanik erupsi Gunung Kelud. Keputusan ini diambil karena wilayah DIY terkena dampak erupsi Gunung Kelud berupa hujan abu vulkanik. Seluruh wilayah Provinsi DIY tertutup abu vulkanik.

Adapun isi Surat Keputusan bernomor 27/KEP/2014 adalah Provinsi DIY dinyatakan dalam ‘Status Tanggap Darurat Akibat Gangguan Abu Vulkanik Dampak Letusan Gunung Kelud selama tujuh hari, dimulai tanggal 14 Februari sampai 20 Februari.

Diharapkan warga untuk lebih waspada terhadap dampak abu vulkanik Gunung Kelud.

Surat keputusan dari Raja Keraton Yogyakarta ini ditembuskan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, Pusdaplops se-DIY, BPBD kabupaten/kota se DIY.

Gubernur DIY juga meminta kepada warga DIY untuk mengurangi aktivitas di luar rumah. Jika  keluar rumah, harus memakai penutup wajah atau masker.

Instruksi dari Gubernur DIY tersebut diminta untuk disebarluaskan kepada seluruh warga. Gubernur juga meminta kepada seluruh satuan kerja perangkat daerah (SKPD) yang ada terus menerus menyebarluaskan surat keputusan tersebut.